Мнение Михаила Шапошникова для ComEstate.ru

13.10.2016

Аренда vs покупка склада: что выгоднее

Есть немало компаний, которые выбрали для себя покупку, а не аренду складской недвижимости. В прошлом году adidas Group приобрела 120 тыс. кв. метров в складском комплексе «PNK-Чехов 2». Покупка, по данным из открытых источников, могла обойтись производителю одежды в $120 млн.

Компания «Ашан» в прошлом году приобрела около 45 га в Домодедовском районе для реализации склада на 130 000 кв. метров. Строить комплекс для ритейлера будет один из пяти крупнейших складских девелоперов (в открытых источниках проходила информация, что это Radius Group). Если запланированное будет реализовано, склад «Ашана» станет крупнейшим объектом, реализованным под собственные нужды.

В Новосибирской области два корпуса площадью 40 и 25 тыс. кв. метров были проданы компаниям «Лиотех» и FixPrice под собственные нужды.

В конце прошлого года стало известно, что PNK Group построит распределительный центр для «Дикси» по схеме built-to-suit в Подмосковье. Склад площадью более 50 000 кв. метров расположится на территории логистического парка «PNK-Северное Шереметьево» на Рогачевском шоссе в 27 км от МКАД.

Это, к слову сказать, не первый проект, реализуемый ГК «Дикси» совместно с PNK Group. В 2011 году была заключена точно такая же сделка build-to-suite - складской комплекс общей площадью 44 тыс. кв. метров расположен на территории ЛП  «PNK-Внуково».

Что касается вопроса преимуществ покупки или аренды склада, скажу, что без привязки к специфике конкретной компании, в целом сейчас хорошее время для приобретений. И склады - не исключение. Стоимость недвижимости снизилась, соответственно покупка склада под собственные нужды сегодня может стать выгодным вложением в бизнес компании.

Если же говорить о нюансах, то компания компании рознь. И для кого-то аренда будет более оправданной, чем покупка. Для продуктового ритейлера расходы на аренду склада, обслуживающего примерно 20 средних супермаркетов, составляют меньше 1% от товарооборота. При этом чем меньше обслуживаемых магазинов, тем выше этот показатель. Конечно, можно говорить об уменьшении размеров арендуемого склада. Но, во-первых, при снижении общей площади увеличивается удельная стоимость квадратного метра. Во-вторых, есть определенные требования к складу (чаще он должен быть А+, А или В+), и уменьшение площади склада просто не позволяет соблюдать требования по количеству доклевеллеров, ворот, шагу колонн и т. д.

Поэтому вывод очевиден - не всегда выгодно арендовать склад при малом количестве обслуживаемых магазинов в регионе. Но позволить себе приобретение склада могут лишь те компании, у которых есть возможность заморозить собственные средства на некоторое время. В текущем контексте таких компаний очень немного.