Роман Кокорев о развитии стрит-ритейла на набережных в центре Москвы для Comestate

24.09.2019

Современные москвичи любят проводить время на свежем воздухе, особенно если позволяет погода. Тем более что в Москве сегодня есть куда пойти: новые общественные пространства, парки и прогулочные зоны появляются на карте города с завидной регулярностью. Возможностей для проведения досуга на открытом воздухе предостаточно: можно заниматься танцами или скейтбордингом в Парке Горького и Музеоне, кататься на роликах в «Лужниках» и на велосипеде по Крымской набережной, заниматься йогой в парке «Зарядье» и т.д. Набережные Москвы-реки сегодня в тренде, город продолжает инвестировать в их развитие. Так к 2023 году планируется реконструировать и обустроить более 120 км набережных в городе. В ближайшее время обновится порядка 18,5 километров набережных Москвы-реки общей площадью более 300 гектар, в числе которых, например, участок от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко», Краснопресненская набережная и др.

Благодаря развитию береговых зон объем предложения стрит-ритейла на набережных Москвы-реки ежегодно увеличивается – открываются новые кафе и рестораны, павильоны стрит-фуда и проката спортивного инвентаря. Операторы общественного питания являются несомненными лидерами по спросу на набережных в центре города, они же являются ключевым арендаторами этих локаций, и занимают более половины всех существующих ритейл-площадок. В летнее время объем предложения увеличивается за счет открытия летних веранд и сезонных заведений.

Мы прогнозируем, что объем кафе и ресторанов в прибрежных территориях будет только расти, причем в большей степени за счет всесезонных объектов и гибких площадок, которые могут менять бизнес-формат в зависимости от времени года.