Акоп Сейсян, Исполнительный директор для РБК

03.04.2019

Новые ритейл-форматы: кто на новенького

Акоп Сейсян, исполнительный директор RealJet

Рынок торговой недвижимости и ритейла остаётся самым изобретательным в сегменте коммерческой недвижимости: такого количества новых форматов, как здесь, за последние пять лет не появилось больше нигде. Ниже – только о некоторых из них, которые уже получили «путёвку в жизнь».

Ритейл для гаджетов

Сегодняшний покупатель все больше и больше времени проводит в интернете, а значит, вполне логично, что в торговых центрах появляются целые магазины, обслуживающие нашу виртуальную реальность. Продажи беспроводных наушников в России, по оценкам объединенной компании Связной | Евросеть, в прошлом году в денежном выражении выросли на 214% - в 2018 году было продано более 3 млн беспроводных наушников на сумму 13,3 млрд рублей. Растут продажи и других устройств и аксессуаров - от чехлов и подзарядных устройств до телефонных брелоков и жидкостей для очищения экрана. Ритейлеры чутко наблюдают за этими показателями, и уже сейчас открывают магазины нового формата в галереях и на «островах», прозванные в профессиональной среде «всё для моего питомца-телефона». Отличие от обычных магазинов бытовой техники и аксессуаров – в атмосфере: лучшие из них копируются с аналогичных форматов в Корее и Японии, где они – отдельное пространство с креслами, напитками и «продавцами нового поколения».

Experience-форматы

Покупатели в ТЦ всё активнее стремятся к «самостоятельности», и это открывает новые возможности для ритейла. И дело не только в роботизированных кассах, виртуальных примерочных и роботах-продавцах, но и в самостоятельном получении интересного потребительского опыта – что называется, без посредников. Например, «М.Видео» ещё полтора года назад открыла специальные зоны мобильной виртуальной реальности, где покупатели  могут бесплатно и самостоятельно протестировать оборудование низкого и среднего ценовых сегментов в категории VR очков и шлемов, а также контент для него. Тогда же компания заявила о том, что планирует развивать experience-формат взаимодействия с клиентами, создавая демоплощадки для категории премиум VR гаджетов.

Значит это только одно: компании поняли и приняли то, что покупатели стремятся к самостоятельности и хотят, чтобы их, наконец,  оставили в покое. Не потому, что продавцы больше не нужны в принципе, но потому, что магазины новых форматов должны быть устроены с возможностью самостоятельного тестирования и покупки самых разных товаров. В перспективе такие форматы, вероятно, займут «острова» и общественные пространства в торговых центрах, став частью концепции «покупай развлекаясь».

Не хватает денег? Купите их!

Банки становятся всё менее серьёзными, и все чаще приходят на «острова» и в атриумы. Да, россияне не слишком любят брать потребительские кредиты, но ещё больше – не любят заполнять тонну анкет и ждать решения. Новую концепцию банкирам подсказали всё те же ритейлеры, в магазинах которых подобные решения внедрены уже сейчас. Так вот, со временем на «островах» и в общественных пространствах будут установлены терминалы или киоски, которые позволят одновременно в режиме реального времени обратиться с запросом о кредите в 10-15 банков, получить моментальный ответ, выбрать наиболее интересное предложение и сразу же получить кредитную карту. Пользоваться ею можно будет, разумеется, в любом магазине молла.

Магазин как часть инфопространства

Вслед уходом «в цифру» всей экономики, магазины становятся так же частью глобального цифрового пространства. В прямом и переносном смысле. Ритейл просто вынужден теперь «советоваться» в режиме реального времени с городом и его системами, транспортом и пр. Уже в ближайшем будущем самые продвинутые ритейлеры будут помогать клиенту искать нужный товар или услугу в городе, анализируя в том числе интенсивность пассажиропотока на пути к тому или иному ТЦ, прокладывая наиболее выгодные маршруты, показывая самые привлекательные тарифы общественного транспорта и пр.

Дополните мою реальность

Магазины с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности стали для торговых центров обычным делом. Ещё несколько лет назад такие форматы воспринимались как «игрушка» и «рекламная фишка». Теперь же, когда клиент зачастую не хочет посещать более одного торгового центра (да и туда ещё его замани), концепция, совмещающая «бесконечную полку» и целую армию экспертов, становится ритейлерам просто необходима. Например, решение HomeByMe от Dassault Systèmes позволяет создать новое поколение магазинов домашнего декора с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности. Покупатели  могут придумывать свои будущие интерьеры, используя 3D-моделирование с соблюдением актуального масштаба своей квартиры. В одно нажатие пользователи могут приобрести выбранные предметы на сайте соответствующего продавца или поделиться своим вариантом дизайна интерьера с членами семьи или специалистами по домашнему декору, чтобы узнать их мнение.

Бюджетные бренды как главные якоря

В торговых центрах будет становиться всё больше «дешёвых» магазинов

Да-да, всё то, еще вчера управляющие торговых центров называли «магазинами для бедных», не соглашаясь «сажать» их даже в самые «мёртвые» зоны, сегодня стало важной и необходимой частью ТЦ. Сегодня «фикс прайсы» – одни из самых желанных арендаторов, которых можно увидеть даже в топовых торговых центрах. И дело не только в том, что в России продолжают снижаться доходы и покупательская способность. А в том, что сегодняшний клиент в принципе стал более обдуманно тратить свое время, силы и ресурсы. В этом контексте «фикс прайсы» вообще удачно встраиваются в новую философию «умного шопинга»: покупай дёшево не потому, что ты бедный, а потому, что не хочешь переплачивать.

Фудформаты как точки притяжения

Фудхоллы и фудмоллы постепенно становятся важной и неотъемлемой частью торговых центров. Порядка 30% рынка общепита Москвы расположено в торговых центрах, а еда остаётся «главным оружием» ТЦ за продолжительность пребывания в них. Учитывая, что основной аудиторией ТЦ становятся миллениалы (1981-2000 гг рождения), которые намного больше ориентированы на получение новых впечатлений и опыта, чем шопинг, интерес этот будет продолжать расти. Успешное открытие «Депо» в Москве, о котором продолжают гудеть социальные сети и которое бросило очередной вызов фудкортам торговых центров, уже сейчас заставляет девелоперов ТЦ задуматься о реализации проектов фудхоллов в своих проектах, либо о реализации новых очередей торговых центров с включением в них этого нового фуд-формата. Уверен, что ряд собственников  вскоре пересмотрят концепцию фуд-зон в своих ТЦ, и сделают фудхоллы «мёртвых этажах», при этом, не дублируя фудкорт.

Сходить в ТЦ – почти как съездить в путешествие

Национальные товары занимают всё больше места в торговых центрах.

Не только «островные», но и галерейные арендаторы предлагают сегодня норвежские пуловеры, прованскую лаванду, кофе на песке, чай по-турецки в армудах. Всё это, впрочем, логично и ожидаемо: мир стал глобальным, покупатели – космополитичными. И дома они стремятся найти то, что однажды их так обрадовало в отпуске.

Шопинг в ощущениях

Региональный девелопер, развивающий термальные комплексы в регионах, заявил об их появлении в столичных торговых центрах. «Островные» спа-пространства и другие релакс-зоны остаются стабильным  генератором трафика в азиатских моллах. В России же этот тренд только начинает зарождаться, но в условиях постоянной нехватки времени и стрессов мегаполиса имеет все шансы на светлое будущее.

Спортивный тест-драйв

Надеть спортивный костюм или кроссовки, и «погулять» в них полчаса по всему торговому центру, а не только по примерочной  - с тем, чтобы оценить удобство? Опробовать тут же новую ракетку для настольного тенниса? Легко: с усилением всеобщего «курса на ЗОЖ», российские спортивные арендаторы с удовольствием подхватывают подобные концепции, очень популярные, например, в скандинавских странах, где можно в течение несколько дней «тестировать» лыжи.

Инстаграм-ритейл

«Инстаграмные» ритейлеры снова пробуют выйти в оффлайн. И открывают новые форматы магазинов в торговых центрах. Однако, им по-прежнему приходится нелегко – прежде всего, из-за отсутствия опыта оффлайн-торговли, а также сложностей «перетягивания» клиентов из инстаграма в реальный магазин. Впрочем, опыт пространства Underline в «Меге», которое стало пионером формата, ряд девелоперов всё-таки пытается распространить на свои объекты, заполняя, таким образом, и «провисающие» зоны.

Прийти в ТЦ, чтобы …выспаться

Торговые центры продолжают держать курс на многофункциональность. Здесь давно можно найти всё – пункты выдачи, медицинские клиники, банки, МФЦ, отделение почты и даже гостиницы. Причём, не всегда с отдельным входом, зато всегда – с отдельной клиентурой, которая, возможно, в противном случае вообще бы не зашла в торговый центр. Примечательно, что в Европе и Азии небольшие гостиницы в ТЦ или капсульные отели – явление довольно распространенное. В России этот формат – тоже не за горами.

Ритейл для серебряного поколения

В больших городах продолжает расти число «новых пенсионеров»: активных, путешествующих, посещающих лекции, театры и спортивные клубы, и – имеющих на это деньги. Однако, российские ритейлеры и девелоперы всё ещё не воспринимают эту аудиторию всерьёз, и зря: тот, кто запустит в Москве и Петербурге первые проекты, ориентированные исключительно «на пожилых», снимет все сливки и вообще откроет новую страницу в истории отечественного рынка торговой недвижимости.

Моллы «уходят в культуру»

Опыт «Охта Молл», запустившего первое в России культурно-образовательное пространство Охта Lab, включающее в себя филиал библиотеки им. Маяковского, коворкинг, лекторий, выставочную зону и кафе, продолжает вдохновлять других девелоперов. Да, ситуация, когда филиал библиотеки располагается в торговом центре, остаётся уникальной, и ни в одном другом ТЦ библиотек по-прежнему нет, зато есть театры - например, в «Мозаике» и «Атриуме». В условиях, когда торговые центры всё больше конкурируют с музеями, парками, театрами за время покупателей, им придётся стать центрами новой городской жизни.