СМИ О НАС

RealJet о зоомагазинах в составе арендаторов. Comestate.ru

11.07.2018

Зоомагазины привлекают внимание

Зоомагазины можно увидеть как в составе арендаторов торговых центров, так и в формате стрит-ритейла. На первый взгляд кажется, что их внимание распределено равномерно между этими двумя видами торговых площадей. Но что же интереснее и выгоднее для владельцев подобных заведений? Мы решили узнать у экспертов рынка коммерческой недвижимости, на какие помещения делают ставки магазины товаров для животных и что является особенно важным для их работы.

Принцип востребованности

Корма, одежда и аксессуары для животных являются хоть и востребованным, но довольно специфическим товаром. Очевидно, что потенциальные покупатели должны обладать не только достаточным доходом, чтобы приобретать корма и аксессуары для своих домашних любимцев, но и при этом разделять мнение о необходимости и важности таких покупок. Как же находят свою аудиторию владельцы подобных магазинов?

«Для размещения зоомагазинов наиболее важным является наличие потока платежеспособной аудитории, – рассказывает Константин Будагян, старший аналитик отдела исследований рынка CBRE. – Поскольку владельцы животных могут приобрести основные товары для своих питомцев в продовольственных гипермаркетах и супермаркетах, а также других сетевых магазинах, то оператору специализированных магазинов важно предложить более широкий и глубокий ассортимент в своей категории или оригинальные товары».

В настоящее время магазины таких крупных сетей, как «Ле'Муррр», «Четыре лапы», «Бетховен» и Cats&Dogs присутствуют как в формате стрит-ритейла, так и в торговых центрах. По данным CBRE, большинство сетевиков занимают помещения площадью от 50 до 400 «квадратов» в зависимости от предлагаемого ассортимента.

Зоомагазины Рассматриваемый объем помещений, кв. м
«Бетховен», Cat&Dogs, «Динозаврик» 200-800
«4 Лапы», «ЗооГалерея» 100-400
«ЗооМаркет», «Любимчик», ViZooVi 50-150

По данным RealJet.

При этом специфика помещений, как и их объем, во многом зависит от бизнес-политики самого магазина. «Сеть «Бетховен» в Подмосковье стремится развиваться через франчайзи-партнеров, при этом в столице до недавнего времени сеть открывала в основном крупные магазины преимущественно в составе торговых центров (сейчас сеть рассматривает и небольшие лоты, 150-200 кв. м). А сеть «4 Лапы» развивается и в столице и в области, арендуя небольшие и средние форматы в локациях с хорошим трафиком», – рассказывает Дмитрий Пьявкин, консультант проектного отдела RealJet.

Вспомогательные помещения занимают, как правило, не более 20% от общей площади магазина, при этом предпочтительна свободная планировка для организации торгового зала. «Для стрит-ритейла дополнительным преимуществом будет витринное остекление, а специфичным требованием к помещению является минимальное количество ступеней для удобства посещения магазина вместе с питомцами», – говорит Елена Земцова, управляющий партнер Delta estate.

По соседству с «якорем»

Как и другие торговые арендаторы, владельцы зоомагазинов обращают внимание на то, какие заведения расположены рядом. Удачным «соседом» для них становятся ветеринарные клиники и службы, куда приезжают люди, изначально настроенные на создание комфортных условий для своих питомцев. Если же говорить о стрит-ритейле, то вполне удачным может оказаться соседство с торговым центром, где подобный арендатор не был бы представлен.

«В ТЦ или ТРЦ сетевые зоомагазины размещаются на первом или на цокольном этажах, в прикассовой зоне продуктового ритейлера, реже рядом с другим якорным арендатором, – отмечает Елена Земцова. – Формат стрит-ритейла также имеет свои преимущества: его можно открыть в непосредственной близости от концентрации целевой аудитории, например ветклиники. Кроме того, покупатели смогут заходить в магазин непосредственно с питомцем, что важно, когда реализуется одежда для животных».

При размещении в торговом центре, особенно выигрышной позицией считается близость к якорному супермаркету, поскольку именно в этой локации концентрируется основной покупательский поток. «Также очень перспективными являются помещения в стрит-ритейле рядом с крупными транспортными узлами, станциями метро, где традиционно хорошая проходимость, – рассказывает Дмитрий Пьявкин. – Часто сети рассматривают и размещение в жилых районах, где представлена хорошая зона охвата – оптимальным вариантом здесь является размещение  в прикассовых зонах или по соседству с продуктовыми супермаркетами («Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и др.). Все традиционно зависит от специфики каждой конкретной локации. Но наиболее выгодное соседство – продуктовый ритейл».

При этом сами зоомагазины, как правило, не выступают «якорями» в торговых центрах. «В основном эту роль играют продуктовые ритейлеры, – поясняет Елена Земцова. – Во-первых, они обычно занимают значительную площадь ТЦ, а во-вторых, стабильно генерируют высокий трафик. У зоомагазинов все-таки целевая аудитория значительно уже. Если в крупном ТЦ проходимость в продуктовом супермаркете может составлять 10 и более тысяч человек в день, то в зоомагазине – не более 500 человек». И все же, как отмечает эксперт, если зоомагазин является единственным в районе, а также предлагает разнообразный ассортимент, то он вполне может стать мини-«якорем».

«ИП скорей всего якорем не станет, а вот сетевой игрок вполне может быть хорошим трафикогенерирующим оператором. Причем его даже можно сажать в галерею, обеспечив хорошую навигацию – трафик к этому магазину будет тянуться через всю галерею», – уверен Дмитрий Пьявкин.

Разнообразие предложения

Стандартный зоомагазин, как правило, разделен на несколько отделов: корма, игрушки, миски и поилки, аксессуары для животных, средства гигиены. «Отдельные полки выделяют под такие группы товаров как: домики и лежаки, клетки и вольеры, одежду для животных, наполнители, а также, при наличии лицензии, –  ассортимент ветеринарной аптек», –  говорит Константин Будагян.

В крупных  магазинах также могут быть выделены категории товаров для различных видов животных: кошек, собак, рыбок, морских свинок и хомяков и пр. Кроме этого, в ряде случаев в зоомагазинах можно приобрести и самих животных, для которых обустраиваются специальные места для проживания. Все это, разумеется, реализуется под надзором проверяющих органов.

«К магазинам зоотоваров применяются общие требования при осуществлении торговли. Обязательным является соблюдение санитарных правил и норм, однако, на практике проверяющие органы проявляют в зоомагазинам повышенное внимание», – отмечает Константин Будагян.

При наличии в ассортименте лекарственных препаратов обязательно соблюдение требований СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Также к магазинам товаров для животных, размещённых в ТЦ применимы следующие нормы: СанПиН 2.2.1/2.1.1 Л278—03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению общественных и жилых зданий», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.2.4/2.1.8.562—96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и другие.