СМИ О НАС

Акоп Сейсян для CRE.ru

01.10.2018

По сути, повышение НДС снижает прибыль компаний. Чтобы этого не происходило, каждый на своем месте будет пытаться эту ситуацию нивелировать. Приведу пример. Нам арендаторы платят процент с оборота. Как это происходит? Они берут общую выручку, вычитают из нее НДС и уже с оставшейся суммы оплачивают % с товарооборота. При повышении НДС мы, как владельцы, теряем 2%, в то время как сам арендатор просто вычел эти 2% из нашего дохода. Чтобы избежать этого, мы можем пойти двумя путями: 1) мы можем увеличить процент с оборота; 2) мы можем перезаключить с арендаторами договор, в котором процент с оборота будет считаться от общей суммы выручки с учетом НДС – а не за вычетом НДС, как это обычно бывает. И тогда нам все равно, какой НДС, мы просто получаем деньги от маржинальной выручки ретейлера. И в том, и в другом случае арендатор будет искать возможности, чтобы передать «эстафетную палочку» дальше по цепочке. В итоге, оплачивать этот налоговый маневр придется традиционно конечному потребителю – он просто получит +2% к стоимости товара.

Для действующих компаний есть еще вариант перехода на упрощенную систему налогообложения, но это делается только раз в год, до 31 декабря, и доступно отнюдь не всем компаниям. Ключевое условие – доход не должен превышать 150 млн руб. в год.

Повышение НДС, прежде всего, затронет несырьевой сектор экономики, бизнесы, где добавленная стоимость достаточно высока – это и строительство, и ретейл. На сколько вырастут цены, сказать сложно, ведь компании используют товары и услуги подрядчиков, на которых тоже влияет рост НДС, но увеличения стоимости точно не избежать.

Понятно, почему государство пошло на повышение НДС: мы в сжатых санкционных рамках, недавно провели отличный Мундиаль, помним майский указ президента об увеличении государственного бюджета, да и к тому же - НДС самый быстро собираемый налог. И все же… Итогом этого повышения станет рост цен и снижение доходов населения. Повышение НДС, скорее всего, сократит потребление со стороны домохозяйств, многие их которых уже живут с затянутыми поясами на фоне непрерывного падения реальных доходов с начала кризиса в 2014 г. Это в свою очередь отразится на ретейлерах, которые снова придут к нам просить о скидках по арендной плате.

Чтобы нивелировать негативные последствия от повышения налога, государство должно предложить компенсационные меры компаниям, которые являются драйвером рыночной экономики. Ну а если говорить в целом, то государству, в первую очередь, следует активно работать со снижением бремени разного рода проверок и ограничений, чтобы экономика действительно могла начать свой рост. Тогда и повышения налогов можно было бы избежать.