НОВОСТИ КОМПАНИИ

Команда RealJet представила проект редевелопмента в Петербурге

11.10.2018

Команда RealJet разработала концепцию редевелопмента территории на Васильевском острове, которая включает офисное здание, электроцех, котельную и административный корпус.

В настоящий момент объект представляет собой комплекс из четырех строений – офисного здания, электроцеха, газовой котельной и административного корпуса, который в конце 2017 года получил статус объекта культурного наследия. Территория редевелопмента расположена в 6 км от Московского вокзала и Площади Восстания.

В рамках проведенного RealJet исследования наиболее оптимальным выглядит реализация на территории жилого комплекса с двумя корпусами бизнес-класса и клубным домом. По прогнозам компании, к 2020 году рынок жилья будет испытывать дефицит в сегменте бизнес- и прайм-уровня.

По словам Михаила Шапошников, директора департамента стратегического консалтинга RealJet, в рамках проекта рассматривалась возможность реализации проекта офисной или гостиничной недвижимости. Но учитывая, что спрос на офисы в Василеостровском районе Санкт-Петербурга сейчас находится на невысоком уровне и составляет всего 5% от общего объема сделок, а также то, что в 2019 году на рынке офисов северной столицы не исключено «затоваривание», этот вариант проекта не получил своего развития.

В свою очередь гостиничный проект может столкнуться с достаточно продолжительным сроком возврата инвестиций. В соответствии с прогнозируемым вводом нового номерного фонда в 2019 году заполняемость после Чемпионата Мира по футболу вернется на прежний уровень – порядка 68%. Основной спрос на гостиницы по- прежнему будет сосредоточен в центральном районе. Таким образом, в этой части города доходность вряд ли может превышать 8-9% годовых.