СМИ О НАС

Эксперт RealJet о ситуации в ритейл-франчайзинге специально для Retailer.ru

01.10.2017

В последнее время ситуация в ритейл-франчайзинге меняется довольно динамично. И ключевая тенденция здесь в том, что все большим спросом пользуются относительно недорогие франшизы в ценовой категории около 2,0 млн рублей. Таким образом, с fashion-бизнесом начинает активно конкурировать франчайзинг в сфере сервисов и услуг, который не такой затратный и сложный, но который при этом показывает довольно интересные финансовые результаты. Речь идет о barber-салонах, brow-студиях, разноформатных салонах красоты и т.д. Впрочем, остаются интересными и fashion-бренды, где стоимость франшиз соответствует текущему экономическому контексту. 

Классический fashion-ритейл требует от франчайзи-партнера довольно серьезных ресурсов: тут нужно вложится в правильное оборудование, дизайн помещений, специальное освещение. В итоге, покупка франшизы отечественного бренда обходится в среднем в 4 млн рублей. Западные бренды — и того дороже. Если с российскими держателями брендов еще можно как-то договориться об оптимизации расходов на открытие магазина (поменять рекомендованное оборудование на аналогичное, но более бюджетное, снизить расходы на дизайн и т. д.), с международным брендом это невозможно, у него всегда четко прописаны все стандарты. Соответственно, международная франшиза обходится партнеру в 8-10 млн рублей. В виду всего выше сказанного, неудивительно, что сегодня такие западные бренды, как Wrangler, Lee, Motivi испытывают трудности с поиском партнеров. Слишком высок порог входа...

Охота на лис

Интерес потенциальных партнеров к более гибким брендам сегодня закономерен. К слову сказать, кризис заставил многих ритейлеров пересмотреть свои концепции - многие бренды, которые до кризиса не рассматривали франчайзинг как основу развития своего бизнеса и открывали только собственные магазины/точки, сейчас активно запускают франчайзинг. И делают все для того, чтобы условия были привлекательны для партнеров. С классическими fashion-франшизами начинают конкурировать салоны красоты, сети магазинов товаров по одной цене, небольшие кофейни, медицинские лаборатории, прачечные и т. д. Для владельцев ритейла смена бизнес-парадигмы — это возможность активно развиваться в кризис. А для франчайзи-партнера — лучшие условия по входу в проект: если за ним начинает выстраиваться в очередь, можно выбирать и торговаться. 

Впрочем, бесспорно, на российском рынке остаются fashion-франшизы, которые вписываются в популярную сегодня ценовую нишу. Например, эффективно работает концепция монобрендового магазин женского белья «Дефиле». У бренда недорогая франшиза, инвестиции около 2 млн рублей, и, что самое важное, она окупает себя в заявленные 1.5-2 года. Интересный бренд — кожгалантерея Labbra, стоимость франшизы составляет 2-3,5 млн. руб., заявленная окупаемость — 2 года. Хорошо работает франшиза casual-одежды Westland (окупаемость 1,5 года инвестиции - около 2 млн. руб.). Популярен ритейлер SELA. Удачный проект, с моей точки зрения, магазин одежды Lusio. Компания работает по лекалам известных домов мод, и при этом предлагает одежду в среднем сегменте. 

Именно у недорогих франшиз в России сегодня большие перспективы. В Москве, Питере бренды все-таки предпочитают развиваться самостоятельно. Таким образом, обе столицы практически полностью закрыты под развитие ритейла по франчайзингу. Но чем дальше в глубинку, тем охотнее бренды раздают франшизы. 

Но вот парадокс — ритейлеры стремятся развиваться, потенциальные партнеры вроде тоже есть, но объем магазинов, открытых по франчайзинг-модели, уменьшается довольно драматично: за три года - почти вполовину. Связывать это можно с тем, что количество компаний, раздающих франшизы, становится больше, но местных франчайзи -партнеров — увы, нет. Кризис вымыл с рынка достаточно большой объем локальных ритейлеров, которые либо вовсе ушли из отрасли, либо не готовы сегодня брать новые бренды. Впрочем, часто операторы и сами не готовы доверить им франшизу.

При всем при этом — если у бренда эффективная концепция и профессиональный партнер - в регионе магазины могут чувствовать себя даже лучше, чем в столице. Как минимум, в силу того, что здесь нет дорогого входного билета в лучшие ТЦ (депозиты, аренда, авансы и т. д.). Нет и масштабной конкуренции между «себе подобными», поэтому общие показатели прибыли могут выглядеть куда радужнее, чем у столичных коллег. 

Девелоперы идут ва-банкъ

Как же развивается франчайзинг сегодня? Все чаще и чаще собственники торговых центров, желающие заполучить в свой ТЦ определенный бренд, но при этом не желающие столкнуться с непрофессионализмом предпринимателей, которые «говорят лучше, чем делают», готовы к нестандартному подходу. Во-первых, девелоперы начинают собирать вокруг себя профильное сообщество предпринимателей: через специальные встречи, конференции, они обучают их, образовывают, помогают им выбрать правильный бренд, оказывают на этапе становления максимальную поддержку. Некоторые девелоперы идут еще дальше - берут у брендодержателей франшизу на торговый центр, и дальше либо ищут под нее профессионального локального предпринимателя, либо открывают собственное ритейл-направление. Для региональных рынков это становится нередкой схемой ведения бизнеса. 

Сложности — возможности 

Но если партнер по бизнесу все-таки рано или поздно находится, одну проблему франчайзингового бизнеса преодолеть пока не получается — отсутствие серьезной интеграции франчайзи-партнеров в систему держателя бренда. Каким бы профессиональным ни был локальный партер, скорее всего у него не будет единой с оператором бренда автоматизированной платформы по работе с клиентом. О какой омниканальности можно говорить, если у франчайзи-партнера и в собственном магазине бренда даже нет единых систем лояльности, нет обмена данными по остаткам и часто отличается не только ассортимент, но и стоимость аналогичных товарных позиций.
Во всем мире магазины собственной розницы и франчайзи-партнеров гораздо более интегрированы друг с другом, они работают в более тесной связке, чем у нас. Фактически, магазин франчайзи- партнера не будет ничем отличаться от собственной розницы - ни наполнением, ни системой лояльности, ни ценой. Там единые стандарты по оборудованию, по цене и даже обслуживанию. Нам до этого еще расти и расти. 

Вместо заключения 

Думаю, в перспективе ближайших трех лет востребованными, по-прежнему, будут оставаться недорогие франшизы, а fashion-ритейл продолжит активную конкуренцию за достойных партнеров с франшизами сервисов и услуг. Можно предположить, что стремясь к более активной экспансии, операторы будут пересматривать свои концепции, делать их более удобными и эффективными для партнеров и клиентов. Ну и, конечно, они будут стремиться развивать ту самую омниканальность, о которой сегодня так много говорят, но мало кто делает.